Суббота, 18.05.2024, 13:13

Единый молодёжный информационный ресурс






      В мире информации путешествуй с нами!

Меню сайта
С днем рождения Приднестровье!
Александра Стамбульская "Наша земля"
 
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мини-чат
200
Партнеры сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 3 » Самореализация молодежи в условиях кризиса
07:24
Самореализация молодежи в условиях кризиса
Состоялся круглый стол на тему «Самореализация молодежи в условиях социально-экономического кризиса», участники которого обсудили проблемы образования и трудоустройства молодежи. Мероприятие было организованно Высшей политической школой Российского государственного социального университета (РГСУ) совместно с Молодежной комиссией регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Москве. В дискуссии приняли участие: председатели политических клубов московских высших учебных заведений, а также студенты и аспиранты столичных вузов.

После вступительного слова представителя РГСУ слово было предоставлено руководителю Молодежной комиссии столичного отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Артему Хромову. «Целью нашей дискуссии является комплексный анализ основных проблем, с которыми сталкивается сегодня подрастающее поколение, и выработка эффективных мер по защите прав и интересов молодых граждан», - заявил он. По его словам, важна конструктивная дискуссия, в рамках которой могли бы вырабатываться и формулироваться принципиально новые гражданские инициативы.

В своем докладе Артем Хромов проанализировал антикризисные меры, предлагаемые Правительством Российской Федерации в сфере образования и трудоустройства молодежи. Он изложил свое видение проблемы и обозначил механизмы дополнительной поддержки молодых людей в условиях сложной социально-экономической ситуации.

«В связи с кризисными процессами в экономике в сложной ситуации оказались студенты, - констатировал Артем Хромов. - Правительство РФ предлагает поддержать студентов, обучающихся на платной основе, - установить низкий процент по кредиту (не более 11,5% в год), рассмотреть возможность фиксации платы за получение образования в рублях на весь период обучения, а также сохранить количество бюджетных мест на очных отделениях вузов на уровне 2008 года, увеличить бюджетирование мест в магистратуре до 35 тыс. мест (в настоящее время - 20 тысяч); в аспирантуре до 29 тыс. (увеличение на 3 тыс. мест)».

Он отметил, что предлагаемые меры существенны, но недостаточны. По его мнению, необходимо вдвое сократить количество платных мест в учебных заведениях, сделать кредитование обучения беспроцентным, заморозить цены на обучение, обеспечить реализацию права для обучающихся на переход с платной формы обучения на бесплатную, увеличить количество бюджетных мест по наиболее востребованным техническим специальностям, а также создать систему информирования и консультирования молодежи о порядке доступа к государственным услугам.

«Важной задачей для государства в условиях кризиса является обеспечение занятости выпускников школ, вузов и ссузов, которым наиболее сложно найти работу в условиях сложной социально-экономической ситуации», - подчеркнул Артем Хромов. По его словам, в этом направлении Правительство РФ предлагает принять закон, позволяющий образовательным и научным организациям создавать малые предприятия. По его мнению, это будет способствовать трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, а также распространению практики целевой контрактной подготовки студентов старших курсов на основе договоров с предприятиями.

«Считаю, что предлагаемые государством меры по созданию условий для эффективного трудоустройства молодежи недостаточны. В режиме немедленного реагирования важно принять меры по снижению социальной напряженности, в первую очередь, в отношении ухудшающейся ситуации на рынке труда», - заявил Артем Хромов. Он предложил ввести квотирование рабочих мест для молодежи в государственных предприятиях и организациях, мест в учебных заведениях для молодых людей, а также ввести систему быстрой переподготовки выпускников по наиболее востребованным и дефицитным специальностям.

«Если не помочь молодым людям получить качественное образование и не выработать механизмов трудоустройства выпускников, то через некоторое время мы получим поколение «потерянной молодежи», - заявил он.

После обсуждения проблемы образования участники мероприятия перешли к вопросу трудоустройства молодежи.

Член Совета молодых ученых Российской академии государственной службы при Президенте РФ, аспирант Григорий Плахотников в своем выступлении рассказал о необходимости радикально модернизировать образовательную систему.

«Советскую систему можно долго критиковать, однако она «помогала вырастить из человека творческую личность, - отметил представитель политического клуба исторического факультета МГУ Армен Агетян. - Что мы получили взамен? Нищие школьные учителя и институтские профессора; коррупция и взятки; качество образования, стремящиеся к нулю. А ведь это – один из важнейших факторов конкурентоспособности страны на мировой арене».

Председатель политического клуба РГГУАнтон Шапарин считает, что в первую очередь необходимо поднять престиж профессии преподавателя и жалование учителям, зарплата которых зачастую не позволяет обеспечить даже одного человека всем необходимым.


Координатор Дискуссионного клуба Института бизнеса и политики Игорь Чубенко отметил, что Правительством РФ на текущий момент принимаются разумные меры по борьбе с безработицей: переобучение, переезд на новое место работы, развитие индивидуального предпринимательства и привлечение уволенных к общественным временным работам. Между тем, по его словам, принимаемых властями первоочередных мер недостаточно, необходимо вырабатывать более цельную систему трудоустройства молодых людей.

Студент факультета журналистики МГУ Николай Иванцевич считает, что следует установить квотирование рабочих мест для молодых людей на предприятиях и в организациях, связанных с государством. «Мы не должны навязывать свою волю частным предприятиям и фирмам, но следует пойти по пути предоставления налоговых льгот тем организациям, которые в добровольном порядке будут квотировать рабочие места для молодежи», - подчеркнул он.

Студентка МГТУ им. Баумана Елена Загорожина подчеркнула необходимость достижения договоренностей между вузами и предприятиями о трудоустройстве студентов высказала.

«Я считаю, что учебным заведениям следует обеспечить обучающимся гарантированное трудоустройство или заключение договоров с компаниями о последующем трудоустройстве молодых людей на предприятиях и в организациях», - заявила студентка РГСУ Татьяна Гончаренко.

«Необходимо изменить структуру подготовки в вузах и ссузах, - отметил студент МАМИ Аркадий Семенович. - Следует увеличить число бюджетных мест по наиболее востребованным техническим специальностям».

В завершение встречи организаторы мероприятия заявили, что заседания Высшей политической школы РГСУ совместно с Молодежной комиссией столичного отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» станут регулярными, а в рамках его работы будут формулироваться молодежные политические инициативы.
Просмотров: 621 | Добавил: админ1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]